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자궁경부암 예방에 좋은 음식, 지중해식 식단 본문
자궁경부암은 가장 흔한 산부인과 암 중 하나이다. 미국 암 협회에 따르면 한 해에 약 14,000명이 자궁경부암 진단을 받는다고 하며 식단과 해당 질병 사이에도 분명한 연관이 있다고 한다.
자궁경부암의 99.7%는 인유두종 바이러스(HPV) 감염으로 인해 발생한다. 이 바이러스는 자궁경부에 비정상적인 변화를 일으켜 이러한 형태의 암을 일으킨다. 대부분의 hpv바이러스는 자연소멸되지만 흡연, 환경적 요인, 타 성병과의 동시 감염, 식단 및 영양 등의 요인으로 인해 hpv 바이러스가 자궁경부암으로 진행되게 된다.
식단과 자궁경부암의 연관성
식단과 영양은 자궁경부암 발병에 중요한 역할을 한다.
적절한 영양은 면역 체계를 최적화하는 데 도움이 되며 이는 신체에서 HPV를 제거하고 신체가 암 종양에 대응하는 데 도움을 준다.
자궁경부암 발병 위험을 예방하거나 줄이는 데 식단과 영양의 역할에 대한 연구는 항산화 영양소와 HPV의 영향을 완화하는 식단 패턴에 초점이 맞춰져있다. 염증 가능성이 높은 식단은 서양식 식단 패턴과 매우 유사하며 이는 자궁경부암 발병과 관련이 있고, 특히 HPV 감염과 앉아서 생활하는 여성에게 그렇다.
일반적으로 포화 지방과 트랜스 지방, 첨가당, 나트륨이 많은 서양식 식단은 만성 염증을 증가시키고 HPV 감염을 통제하는 것을 더 어렵게 만들며 지속적인 HPV 감염은 자궁경부암 발병으로 이어진다.
지중해식 식단
과일, 채소, 완두콩이나 콩, 건강한 지방, 생선이 풍부한 지중해식 식단을 고수하면 HPV 감염과 자궁 경부암의 위험을 낮출 수 있다. 항산화 식품의 섭취, 예를 들어 카로티노이드, 루테인, 제아잔틴, 베타 카로틴과 비타민 C, E, A는 자궁 경부암의 발병을 억제할 수 있으며, 특히 흡연자의 경우 그렇다.
엽산, 비타민, 라이코펜
엽산, 비타민, 라이코펜(lycopene)과 같은 영양소는 HPV가 자궁 경부암으로 진행되는 것을 막아준다. 따라서 단일 영양소에만 집중하지 않고 전반적인 식단 패턴에 집중하는 것이 가장 좋다.
약 30만 명의 여성을 대상으로 한 연구에 따르면 항산화 영양소가 풍부한 과일과 채소의 섭취량을 늘리면 자궁경부암 위험이 감소하는 것으로 나타났다. 크랜베리 1컵에 해당하는 과일을 매일 100g(g) 섭취하면 자궁경부암 위험이 감소하며 마찬가지로 야채를 매일 100g 섭취해도 비슷한 효과가 나타난다. 또한 지중해식 식단과 유사한 식단 패턴을 선택하면 염증과 자궁경부암 위험이 감소한다.
추천하는 음식
- 다양한 색상과 질감의 과일과 채소
- 통밀쌀, 파스타, 빵, 쿠스쿠스와 같은 복합 탄수화물
- 포화지방과 트랜스지방을 대체하는 건강한 불포화지방인 견과류, 씨앗, 올리브 오일
- 소금 대신 양파, 마늘과 같은 허브와 향신료
- 우유, 치즈, 요거트와 같은 저지방 유제품
- 완두콩, 렌즈콩, 콩과 같은 콩류(가반조콩, 팥 포함)
- 식단 외에도 종합 비타민 보충제를 복용하는 것도 HPV 감염 증상을 완화하고 자궁 경부암으로 진행될 위험을 낮춘다.
피해야 할 음식
염증 가능성이 높은 음식은 자궁경부암 위험 증가와 관련이 있다. 염증을 유발하는 음식은 장내 좋은 박테리아의 균형을 깨고 염증을 유발하며 암 위험을 증가시킨다. 식이섬유가 적고 첨가당이 많은 가공식품을 특징으로 하는 서구식 패스트푸드 문화는 염증을 증가시키고 암 발병과 관련이 있다. 제한하거나 피해야 할 음식은 다음과 같다.
- 첨가당이 많은 음식
- 델리 육류와 같은 가공육
- 붉은 고기(소, 돼지, 양) - 하루 101~200g 섭취시 여성의 암 발병 위험 증가
- 포화지방과 트랜스지방이 많은 음식 - 악성 종양의 성장을 촉진
결론
자궁 경부암은 가장 흔한 산부인과 암 중 하나이다. 식이요법과 영양, HPV 감염의 진행 및 이후 자궁 경부암의 발병 사이에는 명확한 연관성이 있다. 가공식품, 붉은 고기, 저식이섬유, 고첨가당이 특징인 서구식 식단의 패스트푸드 문화는 염증을 유발하고 이는 자궁경부암의 위험을 증가시킨다.
연구에 따르면 지중해식 식단에서 주로 발견되는 카로티노이드, 비타민 A, C, E, D, 엽산과 같은 항산화 영양소가 HPV 감염을 예방하거나 줄일 수 있으며, 나아가 자궁경부암 발병을 예방할 수 있다.
염증을 유발하는 음식을 제한하고 항산화 영양소가 풍부한 과일과 채소를 늘리는 것이 자궁경부함 발병 위험을 낮추는 가장 좋은 방법이다.
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