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용과(dragon fruit) 영양성분, 손질법, 부작용

Orange🍊🍊 2024. 9. 19. 07:48

용과는 겉과 속이 아주 다른 과일이다. 겉은 붉은 색으로 뿔도 나있고 무시무시하게 생겼는데 속을 갈라보면 부드러운 과육이 나오고 맛도 뉴트럴하다. 용과의 90%가 수분이라고 하지 않나. 용과는 나도 좋아하지만 강아지도 좋아한다. 용과에는 뚜렷한 향이 없는데도 내가 용과를 손질할 때면 우리 강아지는 어느새 내 옆에서 기다리고 있다. 강아지에게도 '식감이 있는 물'을 먹는 것과 같아서 재미가 있나보다. 슈퍼푸드의 하나로 알려진 용과는 항산화 및 항염 효능과 함께 높은 영양 함량으로 잘 알려져 있다. 일부 연구에 따르면 용과를 섭취하면 잠재적으로 심혈관 질환, 당뇨병 및 암의 위험을 줄일 수 있다고도 한다.

 

용과(Dragon fruit)

용과는 힐로세레우스(hylocereus)라는 덩굴 선인장에서 자라는 열대 과일이다. 식물의 이름은 나무를 의미하는 그리스어 "hyle"과 밀랍을 의미하는 라틴어 "cereus"에서 유래되었다. 중앙 아메리카에서는 용과를 피타야라고 부르고 아시아 일부 지역에서는 딸기 배로 불리며, 인도에서는 연꽃의 산스크리트어 이름을 따서 카말람(Kamalam)이라고 불린다. 선인장(Cactaceae) 계열의 열대 과일이다. 

겉으로 보면 용과의 열매는 핫핑크나 노란색 구근처럼 생겼고,  녹색의 즙이 많은 잎이 불꽃처럼 솟아올라 있다. 품종에 따라 과일의 과육(껍질 내부)은 흰색 또는 분홍색일 수 있으며, 먹을 수 있는 작고 검은 씨앗이 들어 있다. 용과는 배나 키위와 비슷한 아삭한 식감과 달콤한 맛을 갖고 있어 스무디나 과일 샐러드의 재료로 흔히 사용된다.

 

 

용과의 건강상의 이점

용과는 질병의 위험을 낮추고 면역력을 개선하는데 도움이 될 수 있는 비타민 C와 기타 항산화 물질이 풍부하다.

1. 면역력 강화

용과에는 기본적인 영양가 이상으로 건강상의 이점을 제공할 수 있는 영양소 및 비영양소인 생리 활성 화합물이 포함되어 있다. 특히, 용과는 항산화 비타민 C, A와 칼륨을 함유하고 있으며 이 화합물은 염증을 예방하고 산화 과정과 관련된 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.

당뇨병
심혈관 질환

이상지질혈증(고콜레스테롤)
대사증후군(당뇨병, 뇌졸중, 심장병의 위험을 높이는 질환의 조합)

 

2. 소화

용과는 소화를 돕는 과일이다. 용과에 들어 있는 올리고당(3~10개의 설탕 단위를 포함하는 탄수화물 사슬)은 위에서 소화되지 않고 대신 건강한 장내 세균의 연료 역할을 한다. 장내 박테리아의 두 가지 중요한 계통인 유산균과 비피도박테리아의 성장을 촉진함으로써 용과는 건강한 소화를 돕고 면역력을 강화하는 데 도움이 될 수 있다.

 

3. 높은 섬유질 함량

약 100g의 용과에는 3g 이상의 섬유질이 함유되어 있으며 일일 식이섬유 권장 섭취량은 2,000칼로리 식단을 기준으로 하루 28g 정도이다. 


4. 수분 공급

용과는 수분을 많이 함유하고 있어 소화와 변비 개선에 도움을 준다. 그러나 용과에는 다량의 과당도 포함되어 있어 가스, 복부 팽만감 및 설사를 유발할 수 있다. 용과에 대한 신체의 반응은 개개인마다 다를 수 있으므로 용과 한 개를 한 번에 모두 섭취하기 보다는 1회 섭취량을 1/2개로 제한하는 것이 가장 좋다. 강아지에게도 마찬가지다. 용과의 절반을 먹고 나머지 부분을 먹기 전에 최소 15분을 기다릴 것을 권장한다.  

 

 

5. 철분 흡수

용과는 철분 수치를 높이고 철분 흡수를 증가시킨다. 용과는 성인의 철분 일일권장량 8~27g 중 1g 미만의 철분을 함유하고 있다. 철분은 몸 전체에 산소를 이동시키고 에너지를 공급하는 데 중요하다. 용과의 비타민 C는 신체가 과일과 나머지 식단에서 얻은 철분을 흡수하고 사용하는 데 도움이 된다.

 

6. 피부 건강

용과는 콜라겐을 만드는 데 중요한 비타민 C를 함유하고 있다. 비타민 C는 베인 상처나 기타 상처가 생겼을 때 피부가 스스로 회복하는 데도 도움을 준다. 비타민 C의 항산화 활동은 피부의 태양 손상을 억제하는 데도 도움을준다고 한다.

 

용과 부작용

용과는 일반적으로 먹어도 안전하지만 연구에 따르면 용과 씨앗에는 알레르기 반응을 유발할 수 있는 성분들이 포함되어 있다고 한다. 알레르기 증상으로는 혀 부종, 두드러기, 구토 등이 있으나 용과에 알레르기 반응이 있는 사람은 극히 드물다고 한다.
또한 용과는 섬유질이 풍부하므로 섬유질에 익숙하지 않은 상태에서 많이 먹으면 소화 장애를 일으킬 수 있다. 

 

용과 손질법

용과를 손질하는 것은 어렵지 않다. 과육도 부드럽고 껍질도 생긴것과 다르게 부드럽게 벗겨진다. 뿔처럼 돋아있는 부분을 칼로 제거해주고 용과의 위아래 부분을 잘라내어 과육이 조금 보이면 용과를 2등분하여 자른 후 껍질에 칼집을 내어 벗겨내면 된다. 아마도 이 세상에 있는 모든 과일 중에 가장 손질이 쉬운 과일이 아닐까 한다. 

 

 

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